Todo listo en Saladillo para la Fiesta de la Galleta de Piso
La ciudad de Saladillo, provincia de Buenos Aires, se prepara para vivir su homenaje al panificado artesanal cuya cocción se hace sobre el piso del horno a leña: la Fiesta de la Galleta de Piso. Este sábado 22 y domingo 23 de abril se realizará la tercera edición de este evento que contará con feria de artesanías y emprendimientos, distintas propuestas gastronómicas y shows en vivo de Migrantes y Los Tekis.
La celebración, organizada por el Municipio de Saladillo, comenzará a las 13 horas y se realizará en la plaza 25 de Mayo, ubicada entre las calles Moreno y Rivadavia, con entrada libre y gratuita.
Contará con la presencia de todas las panaderías, emprendedores, artesanos e industrias locales que mostrarán a los vecinos y visitantes sus productos. A su vez, las dos jornadas estarán musicalizadas por artistas locales y el cierre a cargo de Migrantes y Los Tekis.
El cronograma de shows de la 3° Fiesta de la Galleta de Piso:
Sábado 22 de abril
• Quinto Elemento.
• Gaxer.
• Kenai D.
• Oveja Negra.
• Mataco.
• Sincopa.
• Que reviente la comisión.
• Mario Fernández.
• Migrantes.
Domingo 23 de abril
• Sin retorno.
• La Magnum.
• Sobra Milonga.
• Diamante Azul.
• Gustavo Madeja.
• Los boyeritos.
• Agustina Velasco.
• Los Tekis.
La galleta, elaborada artesanalmente en el piso del horno de barro y tradicional de la localidad, es la protagonista central de este evento. Y como toda tradición tiene un origen; y ese se remonta hace más de 100 años. En 1918 la panadería La Estrella, de la familia Onis –fundada en 1912-, envió en barco, para una competencia a la Ciudad de Milán, Italia, una lata con galletas que obtuvieron el Primer Premio Mundial, Medalla de Oro, que aún se conserva en Saladillo.
Aquella lata de galletas con condiciones precarias de conservación obtuvo el «Diploma al Mérito con Medalla de Oro», que aún se conserva en Saladillo. En 2019, cuando se cumplieron 100 años de aquel logro, se creó la fiesta que homenajea a este panificado tradicional del sudoeste bonaerense.
Con el fin de conservar la tradición, desde el año 1918 muchas panaderías de la ciudad siguieron fabricando la famosa “Galleta de Piso”, inclusive en los tradicionales Hornos a Leña, por ese motivo la celebración tiene como objetivo «evidenciar la identidad de la ciudad de Saladillo».