Chacabuco vive a pleno la 40° Fiesta Nacional del Maíz
Chacabuco, provincia de Buenos Aires, vive a pleno la 40º Fiesta Nacional del Maíz y Fiestas y Caminos te acerca toda la información que necesitás saber sobre esta gran celebración que tendrá lugar hasta este domingo 1 de octubre y contará con grandes shows musicales y variada propuesta gastronómica.
En la primera jornada de la Fiesta, que se desarrolló este jueves, el intendente municipal, Víctor Aiola, recibió en su despacho al ministro de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires, Leonardo Sarquís, donde brindaron una conferencia de prensa. “Como siempre, tenemos el apoyo del Gobierno provincial”, señaló el Jefe Comunal.
“Esta fiesta es parte de la identidad de cada uno de los chacabuquenses”, continuó Aiola. En tanto que el ministro Sarquís destacó que tanto para Chacabuco como para la Provincia en general y para el país es de suma importancia este cultivo como es el maíz.
También estuvieron presentes el secretario de Producción y Desarrollo Sustentable, Ariel Di Piero, y los secretarios, Rodolfo Serritella, Mariano Cámera, Agustín Máspoli y Mariano Abeleyra.
En cuento a las actividades, el subsecretario de Cultura, Juan Ozán fue quien brindó detalles de los espectáculos culturales que se llevarán a cabo en esta 40º edición de la Fiesta Nacional del Maíz .
En la jornada del jueves hubo shows de danzas infantiles, elección de granitos del maíz, bandas locales y el cierre del escenario mayor con Juanra y la Sincopa; a la vez que se pudo degustar las comidas y seguir disfrutando de los espectáculos locales y zonales.
Ayer se realizó la elección de la reina local, sonó la banda Alto Voltaje, y cerró la noche Javier Calamaro.
Mientras que hoy, sábado, habrá distintas propuestas en la carpa cultural con dos chefs que vienen desde Buenos Aires, a partir de las 14:00, con platos a base de maíz. Además, talleres de cocina con chefs locales y distintas charlas organizadas por producción (ver más abajo).
Seguidamente, en el escenario mayor se llevará a cabo el acto protocolar, y la elección de la reina nacional. Finalmente el cierre estará a cargo de Facundo Saravia.
En cuanto al domingo, el último día de la Fiesta, comenzarán las actividades a partir de las 10:00 en la carpa cultural, y a las 14:00 habrá distintas propuestas de danzas, y más espectáculos. Además, se presentará Martín Pugliese con stand up, y el cierre oficial estará a cargo de Agapornis.
Además, las actividades gastronómicas a desarrollarse en la carpa Espacio Chacabuco situada sobre calle Reconquista son:
· Sábado, a las 14:00: Talleres de cocina a cargo de los reconocidos chef Nadia Arce y Ramiro Solís, ambos difusores de las cocinas regionales, ruta de sabores de Buenos Aires y Mesopotamia.
· Domingo, a las 10:00: Charla tema: “La Gastronomía”, clave para el desarrollo turístico de los pueblos. Con Tulio Zembo, director I´Italiano, y Leandro Vezco, periodista “Proyecto Pulperías”.
· Domingo, a las 14:00: Taller de cocina que brindará Juliana López May. Reconocida chef argentina a nivel mundial.