Villa Regina celebra la Fiesta Provincial del Chorizo Casero
Este domingo 27, en Villa Regina (Río Negro) se realizará la Fiesta Provincial del Chorizo Casero. En su sexta edición, este evento que reúne varias generaciones de familias elaboradoras, estrena un reconocimiento provincial, resultado de trabajo y compromiso con la identidad reginense.
La Fiesta del Chorizo Casero surgió hace 7 años por iniciativa de un grupo de peñas. Las peñas son los grupos de productores que tienen la costumbre de juntarse para la elaboración de chorizos y otros tipos de chacinados. Son quienes se encargan, no solo de aprovechar el invierno para la faena, sino de conservar una tradicional actividad de la colonia italiana.
En junio de este año, la Legislatura de la Provincia de Río Negro otorgó carácter de Fiesta Provincial a este evento.
El encuentro de la edición 2023 será este este domingo 27 de agosto de 10 a 13 en la Escuela Agraria. Habrá degustación y venta de chacinados, además de otros productos elaborados en la escuela.
Pedro Durán, director de la Escuela Agraria Alto Valle Este, contó en Rionegro.com.ar que “fueron ellos, los grupos de las peñas, los que propusieron hacer un encuentro en la escuela, donde cada una de estas peñas elaborara chorizos, los pusiera a la venta y que tenga un fin recaudatorio para la escuela. La escuela aporta la carne y todos los ingredientes y las peñas contribuyen con el trabajo. Todo lo que se recauda queda para la escuela”.
Además de las peñas externas a la institución educativa, con los años comenzaron a sumarse peñas de la escuela formadas por los propios estudiantes. Siendo que tienen el taller de industrialización, entre otras cosas aprenden a hacer chorizos. Es por eso que este año ya hay dos peñas de estudiantes que participarán.
Si bien la receta es la misma para todos, varían un poco los ingredientes, ya que además se lleva adelante un concurso con un jurado que prueba las distintas elaboraciones y los premia.
Mediante esta actividad se busca rescatar las tradiciones que eran propias de la colonia, como la de juntarse para elaborar chacinados.
Además de la venta de chorizos, durante la Fiesta se pueden saborear productos artesanales que los estudiantes realizan en los diferentes talleres: conservas, dulces, escabeches, bondiolas, huevos, productos de granja y de huerta. Si bien la actividad de organización y elaboración de la masa comienza el viernes, el domingo de 10 a 13 es el cierre, degustación y venta de chacinados y demás productos artesanales.