La Fiesta Nacional del Algodón 2015: un éxito de convocatoria

La Fiesta Nacional del Algodón 2015: un éxito de convocatoria

| 5:34 pm
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Ferichaco 2015 en el marco de esta tradicional Fiesta Popular de la provincia de Chaco comenzó con una multitudinaria convocatoria. La edición Bodas de Plata, sigue, conocé todos los detalles…

 

La 25° Fiesta Nacional del Algodón continuará hasta el próximo domingo 14 en Presidencia Roque Sáez Peña. La presencia de más de 80 expositores dio marco ideal a las jornadas primaverales que fueron disfrutadas por miles de personas.

El stand del Ministerio de Producción, con una dimensión de más de 140 metros cuadrados, es una de las tantas muestras de los espacios preparados para ser visitados por miles de personas. Ahí, los visitantes recorrieron en tiempo real la cadena de producción y elaboración del algodón. Cada una de las etapas, desde la preparación de la tierra, preparación de semillas y cultivo hasta el producto final.

Además se brindó asesoramiento técnico sobre los programas de asistencia técnica y financiamiento como ser PRODAF y PRODEAR, como así también se pudieron degustar producciones alternativas como ser escabeches de chivo, hongos gírgolas, mieles de distintas regiones del Chaco, entre otras.

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Cocineros Argentinos en Chaco. La jornada de domingo contó con una gran puesta en escena en una cocina montada en el predio ferial. Allí el programa de la TV Pública, Cocineros Argentinos, transmitió en vivo y en directo durante dos horas. El chef Juan Braceli participó de la conducción y contó con la colaboración de más de 50 personas de la provincia que prepararon diferentes platos, los cuales fueron disfrutados por la multitud que presenció la transmisión.

En este ámbito, las producciones ganaderas (bovinas, piscícolas y caprinas) como las agrícolas chaqueñas fueron las protagonistas estelares de la propuesta, las cuales muchas de ellas pertenecen a programas de asistencia técnica y financiamiento coordinados por el Ministerio de Producción de Chaco.

En el programa de la TV Pública se presentó una serie de delicias de la mesa chaqueña, pero la atracción del programa fue una “vaquillona a la reja” que tuvo casi catorce horas de cocción y a medida que se desarrollaba el programa -que se extendió hasta las 16- iban explicando la técnica de este asado, para cuyo fuego se utilizó carandá astillado. La carne según explicaron fue condimentada con salmuera, preparada con ajo y sal.

A medida que se desarrollaba el programa el conductor y el responsable de asar la carne fueron mostrando las distintas texturas en todos los cortes de la vaca, un novillo de 350 kilogramos. Pero la vaquillona no fue el único plato que luego del cierre del programa se degustó con el público presente.

El chef Carlos María Aragón preparó un pernil relleno, otro cocinero del lugar explicó y mostró como se hace el chipá mbocá, y Ana tuvo a su cargo la explicación de cómo preparar pacú a la parrilla, casi orgánico según explicó de criaderos de la zona.

Durante el programa se mencionó algunos programas de apoyo al sector productivo que tiene la provincia, destacándose los productos de huerta y granja de la zona.

En medio del desarrollo del programa que se extendió hasta las 16 actuó Viento Norte, grupo de cumbia de Resistencia, que también compartió su música anoche en el escenario mayor de la Fiesta Nacional del Algodón.

 

La Edición Bodas de Plata de la Fiesta Nacional del Algodón tendrá continuidad hasta el domingo 14 de junio con propuestas para toda la familia. Vale mencionar que durante la semana de la muestra habrá este tipo de actividades como así también se recibirá a alumnos de escuelas primarias y secundarias.

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