Tafí del Valle se prepara para la 55° Fiesta Nacional del Queso
Tafí del Valle se prepara para vivir una nueva edición de una de las celebraciones populares más esperadas del noroeste argentino: la Fiesta Nacional del Queso. Se trata de la edición número 55º, que tendrá lugar sel 21 al 23 de febrero.
El evento reúne a miles de turistas y locales para celebrar la tradición láctea y el folklore nacional. Durante cinco jornadas, los asistentes podrán disfrutar de una variada oferta cultural y gastronómica que incluye espectáculos folclóricos, degustaciones de quesos criollos, comidas regionales y destrezas criollas como la doma y la yerra.
Además, cuenta con una nutrida cartelera de artistas, en la que se destacan tanto grupos locales como grandes exponentes del folclore nacional.
A la vez que las artesanías, tejidos y comidas regionales también juegan un papel fundamental en este encuentro que fusiona lo cultural con lo gastronómico.
El origen de este festival se remonta a 1969, cuando Aldo Pascual Alcaraz organizó la primera edición con el fin de recaudar fondos para el comedor de su escuela. Lo que comenzó como una pequeña iniciativa se ha convertido con los años en una celebración que atrae a miles de personas de todo el mundo. Además, la producción de los quesos de Tafí del Valle es considerada Patrimonio Tradicional, y su elaboración sigue siendo un arte que se conserva con esmero desde la llegada de los jesuitas en el siglo XVII. El queso de Tafí, junto con el quesillo y otros derivados lácteos, son parte esencial de la identidad de la región, y siguen siendo un motivo de orgullo y admiración para los tucumanos y visitantes.