San Juan prepara la segunda Fiesta de la Semita
El sábado 20 de octubre San Juan será sede de la segunda edición de la Fiesta de la Semita. Los ministerios de Turismo y Cultura y de Desarrollo Humano y Promoción Social organizaron diferentes actividades para esta celebración que tiene como protagonista a uno de los íconos gastronómicos locales.
Los abuelos serán los anfitriones de este encuentro que tendrá lugar en la Residencia de Adultos Mayores Eva Duarte de Perón. Ese sábado habrá un concurso en el que participarán 19 representantes departamentales que se animarán a hacer semitas. Habrá premios que incluirán una bicicleta con carro, tres amasadoras; tres hornos y tres sobadoras. Además, los participantes tendrán un espacio en el predio de la Fiesta Nacional del Sol 2019 para promocionar sus deliciosas semitas.
El ministro de Desarrollo Humano y Promoción Social, Armando Sánchez, resaltó al festejo como un desafío, dada la gran convocatoria que significó la primera edición de la misma, “decidimos lanzarla por segunda vez; pero es la primera a nivel provincial porque están invitados los 19 departamentos. Va a ser un festival muy lindo, una fiesta para la familia».
Por su parte, el subsecretario de Asistencia Social, Javier Rodríguez, dijo que desde el Ministerio de Desarrollo Humano quisieron poner en valor, este ícono gastronómico local como es la semita, “algo tan nuestro, tan sanjuanino, tan noble, sabiendo que es el sustento de muchas familias y que permite llevar la economía de la familia”.
El Secretario de Cultura, Mario Zaguirre, calificó al evento como muy atractivo y valoró la realización de estos eventos en el Eva Duarte, “porque es una forma de alentar a seguir viviendo y de estar viviendo de la forma más linda posible”.
Durante la celebración habrá una feria de vendedores que ofrecerán la especialidad de la celebración al público presente. Quienes concurran también podrán disfrutar de música en vivo con artistas sanjuaninos como Leo Jorquera, Daniel Giovenco, Doble o Nada, Ecos del Canto y La banda del Dogor.
Por su parte, los abuelos de la Residencia de Adultos Mayores darán un taller a través del cual enseñarán a los niños la receta de la especialidad sanjuanina. De esta manera, se potenciará el producto propio de la provincia, que es parte de la tradición y cultura de la comunidad.