Se viene la 16° Fiesta de la Ensaimada en San Pedro
San Pedro, Provincia de Buenos Aires, se prepara con todo para celebrar la 16° Fiesta Nacional de la Ensaimada Mallorquina, que se desarrollará los días 18, 19 y 20 de agosto, en el Paseo Público Municipal desde las 12 horas
Con entrada libre y gratuita, serán tres días para disfrutar bailes tradicionales, espectáculos musicales para todos los gustos, feria, talleres culturales y gastronómicos y venta y elaboración de Ensaimadas.
Cabe destacar que el domingo 19 el grupo de rock «La Franela» será el encargado de cerrar este esperado evento organizado por la Municipalidad de San Pedro y la Agrupación Mallorca.
¿Por qué se celebra la Fiesta Nacional de la Ensaimada? Es una de las grandes tradiciones de la ciudad de San Pedro, inspirada en sus profundas raíces mallorquinas. Es que los inmigrantes españoles que llegaron hacia finales de siglo XIX trajeron esta receta (que mantuvieron como un secreto durante decenas de años), y que hoy se puede conseguir en muchas panaderías de la ciudad.
Nació en la isla de Mallorca hace varios siglos y está ampliamente arraigado a la cultura de los nativos. Es uno de los tantos legados de las invasiones árabes en la Península Ibérica, ya que los “moros” trajeron un pastel similar, que como suele pasar con gran parte de la gastronomía, se adaptó a las costumbres regionales.
El nombre de esta pieza de pastelería es una combinación de varias palabras en mallorquinas que tienen un sentido origen árabe: en (sobre/con), saim (manteca de cerdo) y ada (masa). Por lo que cuentan algunos historiadores, su forma tendría una similitud con los turbantes árabes, aunque es una teoría que no pudo ser corroborada.
Entre los rellenos más populares se encuentran la típica crema pastelera (se la puede combinar con arándanos), o bien con el tradicional dulce de leche. De todas formas, la receta original no solía tener relleno, aunque hay que admitir que la modificación que sufrió el plato, tanto en España como en Argentina, le vino muy bien.
you are in point of fact a just right webmaster.
The web site loading pace is amazing. It sort of feels that you are doing any unique
trick. In addition, The contents are masterwork. you’ve performed
a magnificent task on this topic!
If you are going for finest contents like myself, simply go to see this web
site daily for the reason that it provides feature contents, thanks
Hi there! Do you use Twitter? I’d like to follow you if that would
be okay. I’m definitely enjoying your blog and look forward to new posts.
An impressive share! I have just forwarded this onto a friend who has been conducting a little research on this.
And he in fact bought me lunch due to the fact that I found it for him…
lol. So let me reword this…. Thanks for the meal!! But yeah, thanx for spending time to talk about this subject here on your website.
Wow, this paragraph is pleasant, my younger sister is analyzing these kinds of things, thus I am
going to convey her.
This info is invaluable. Where can I find out more?
I’m curious to find out what blog system you’re utilizing?
I’m experiencing some small security problems with my latest blog and I’d like to find something more safeguarded.
Do you have any suggestions?
Howdy! This is my 1st comment here so I just wanted to give a quick shout out
and tell you I truly enjoy reading through your articles.
Can you suggest any other blogs/websites/forums that go over the same topics?
Thank you!
I’m amazed, I have to admit. Seldom do I come across a blog that’s
equally educative and amusing, and without a doubt, you have
hit the nail on the head. The problem is something which too few people are speaking intelligently about.
I’m very happy that I stumbled across this in my search for something regarding this.